5 Porciones

Tiempo: 50 min.

Dificultad: Fácil

Ingredientes para la carne

1 kg. punta de ganso.

1 cdta. de aceite de oliva.

1 cebolla blanca en plumas.

1 zanahoria mediana en medias lunas.

1 pimentón rojo en bastones.

1 tomate blando cortado de forma irregular.

2 dientes de ajo picados finamente.

1 taza de vino tinto. 

1 pizca de comino.

1 pizca de orégano.

1 pizca de ají de color.

Sal y pimienta a gusto.

Preparación carne

1.- Calentar el aceite en una olla a presión, poner cuidadosamente la carne y sellar por todos lados hasta dorar. Incorporar las verduras, el tomate, vino y condimentar. Tapar olla.

2.- Poner a fuego medio por 45 a 50 min. Abre la olla cuidadosamente, deja escapar el vapor y rectifica la sazón del líquido.

3.- Retira con unas tenazas la carne y porciónela. De forma optativa puedes licuar las verduras en el mismo líquido con una mini pimer, para lograr una muy rica salsa.

Ingredientes para el puré rústico al merkén

6 papas medianas con cáscara bien lavadas y cortadas irregularmente.

1 cda. de mantequilla.

½ taza de leche.

1 cda. de crema.

Sal y pimienta a gusto.

1 pizca de nuez moscada.

Cebollín, la parte verde cortada finamente.

Merkén ahumado a gusto (recuerde que es picante).

Preparación puré

1.- Poner a cocer las papas a partir de agua caliente con un poco de sal.

2.- Una vez cocidas y blandas, escurrir el agua con cuidado.

3.- Moler con un pisa papas o tenedor firme, agregar leche, crema, mantequilla, pimienta, nuez moscada, cebollín y merkén a gusto. Revolver todo y servir.