Protagoniza tus platos principales con carnes fáciles, sanas y rápidas para hacer durante estas fiestas. 

Este año la Navidad será distinta, pero no por eso no podremos disfrutar de una deliciosa comida. Todas las familias tienen tradiciones, pero también existen distintas recetas que pueden acompañar la noche del 24 de diciembre. 

A continuación te dejamos las más sabrosas recetas para disfrutar junto a tu familia y tus seres queridos:

PECHUGA DE PAVO RELLENA CON CIRUELAS

Es, sin duda, uno de los platos típicos de Navidad en Chile y también en el resto del mundo. Es de fácil preparación y gusto para adultos y niños.

Para esta receta necesitas: 

-1 pechuga de pavo deshuesada y abierta 

-1 paquete de queso crema Philadelphia

-1 taza de ciruelas secas

-1 taza de nueces picadas

-1/2 cucharadita de canela en polvo

-1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo

-1/4 cucharadita de clavos de olor molidos

-Sal y pimienta

¿Cómo se prepara?:

  1. Cubrir las ciruelas con agua hirviendo y dejarlas reposar 10 minutos. Luego, sacarles el cuesco y picarlas pequeñas.
  2. En un recipiente mezclar el queso crema, las ciruelas picadas, las nueces, la canela, la nuez moscada, los clavos de olor, sal y pimienta. Probar y ajustar la sazón.
  3. Colocar la pechuga sobre el mesón.
  4. Salpimentar bien.
  5. Colocar el relleno de ciruelas y esparcir bien. Dejar los bordes libres.
  6. Enrollar empezando de uno de los lados más cortos.
  7. Amarrar como un arrollado por arriba y por abajo.
  8. Precalentar el horno a 190 °C.
  9. Pintar el pavo con aceite de oliva y taparlo con papel aluminio.
  10. Calcular 20-25 minutos por kilo de peso del pavo.
  11. Sacar el aluminio cuando crean que faltan 20 minutos (según el peso inicial) y subir el horno a 210 °C. Seguir cocinando por 20-25 minutos más.
  12. Dejar reposar tapado con aluminio 20 minutos, cortar y servir.

Ingredientes para la salsa:

– 1 taza de ciruelas sin cuesco

– 1/2 taza de vino blanco o champaña

– 1 taza de agua o el agua donde remojaron las ciruelas

– 2 cucharadas de mantequilla

– Un poco de sal

¿Cómo se prepara?:

Mezclar todos los ingredientes y calentar por 15-20 minutos. Servir caliente junto a la pechuga y su acompañamiento. ¿Un consejo? Con múltiples ensaladas quedará espectacular.

PLATEADA AL HORNO

Para los más carnívoros y nostálgicos, la plateada al horno se transforma en el plato ideal para la Noche Buena. Un sabor perfecto que de seguro recordará su niñez y un auténtico sabor a campo.

Para esta receta necesitas:

– 2 kilos de plateada

– 2 dientes de ajo molidos

– 1/2 taza de aceite de oliva

– 3 cucharadas de vinagre

– 4 ramitas de tomillo fresco u orégano 

– 1 cucharada de merquén 

– 4 cucharadas de aceite

– 1 cebolla cortada pluma

– 1 vaso de agua

¿Cómo se prepara?:

1.- Frotar la carne con los aliños previamente mezclados (ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo). Refrigerar por tres horas.

2.- En una olla grande (u olla a presión), calentar cuatro cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.

3.- Agregar la cebolla, los jugos del adobo (previamente reservados) y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.

4.- Continuar la cocción en el horno previamente calentado a 150 °C por dos horas 1/2 a tres. (TIPS: No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda)

5.- Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.

6.- Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas y servir.

SALMÓN AL HORNO

Una alternativa que siempre estará latente en los hogares chilenos es disfrutar de los productos que entregan nuestros más de cinco mil kilómetros de costa. En esa línea, el salmón es uno de los preferidos y Nochebuena es un momento ideal para saborearlo con tus seres queridos.

Para esta receta necesitas:

-1 filete de salmón con piel, limpio y sin espinas (500/700 grs)

– Aceite de oliva, sal, pimienta y merquén.

¿Cómo se prepara?:

1.- Precalentar el horno a 135 °C.

2.- Preparar una fuente: cubrirla con papel aluminio o aceitarla.

3.- Poner el salmón con la piel hacia abajo en una fuente en donde quede extendido.

4.- Con una brocha, o con la mano, esparcir aceite de oliva sobre el salmón. Agregar sal, pimienta y merquén a gusto.

5.- Hornear por 20 minutos aprox., hasta que esté cocido

POLLO CON CHAMPIÑONES

Fácil, económico y siempre a mano. El pollo será alternativa en todas las cenas especiales que uno tenga y, por supuesto, en Navidad se roban las películas en varios hogares chilenos. Es que a quién no le gusta el pollo, ¿cierto?

Para esta receta necesitas: 

– 1 bandeja de champiñones o 2 tazas de champiñones rebanados

– 6 muslos o trutros cortos de pollo con piel

– 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños

– 1 taza de vino blanco

– 1 cucharada de mantequilla

– 1 cucharada de aceite

– 1 hoja seca de laurel

– Sal y pimienta

– Perejil picado para servir

¿Cómo se prepara?:

  1. En una olla grande, calentar a medio fuego la mantequilla y el aceite. Añadir los champiñones y saltear revolviendo ocasionalmente por tres minutos. Luego, dejarlos en un plato.
  2. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo por cinco minutos. Después, salpimentar por ambos lados cada presa del pollo.
  3. Subir el fuego a medio alto. Agregar el pollo y sellar tres a cinco minutos por lado.
  4. Agregar el vino blanco y la hoja de laurel. Bajar el fuego a medio y tapar. Cocinar por 15 minutos más.
  5. Agregar los champiñones y el perejil picado. Servir caliente y: ¡a disfrutar!

COSTILLAR DE CERDO AL HORNO

Cuando de carne se habla, el cerdo siempre será protagonista y más aún si es su costillar, uno de los asados preferidos de chicos y grandes.

Para esta receta necesitas:

– 1 costillar de cerdo

– 2 cucharadas de ají de color 

– Sal

– 1 cucharada de pimienta molida

– 1 cucharadita de comino

– 1 cucharada de orégano seco

– 5 dientes de ajo pelados

– 3 cucharadas de aceite de oliva

– 2 cucharadas de vinagre de vino tinto

– agua caliente

¿Cómo se prepara?:

1.- Preparar el adobo: mezclar todos los ingredientes en una licuadora. Procesar hasta que esté todo bien combinado. 

2.- Agregar agua caliente hasta obtener una taza de adobo.

3.- Colocar el costillar en una fuente y cubrir con el adobo por ambos lados.

4.- Refrigerar por 2 horas o toda la noche.

5.- Precalentar el horno a 150 °C. 

6.- Colocar el costillar en una budinera, hornear por dos horas tapado con papel aluminio. 

7.- Destapar y seguir cocinando por una hora más o hasta que la carne se suelte de los huesos.

8.- Dejar reposar 10 minutos. Cortar y servir.

¿Qué te parecen estas recetas y platos navideños?  Ahora, te puedes lucir como un chef profesional en tu celebración familiar. Aprovecha e inspírate con nuestras propuestas, son recetas fáciles y ricas de comer.