PREPARA TU PAN FAVORITO EN CASA
Conoce las cinco sencillas recetas de este delicioso alimento.
Nuestro país es uno de los principales consumidores de pan a nivel mundial, siendo este alimento imprescindible en los hogares de los chilenos.
Sin embargo, durante el aislamiento social provocado por el virus del COVID-19, se puede conseguir con menos frecuencia, por esto, miles de chilenos han preparado su propio pan, para evitar no estar abastecidos.
Por esto, te mencionaremos cinco recetas que puedes hacer tú mismo y con pocos ingredientes en tu casa, conócelas a continuación.
Pan casero simple
Ingredientes:
- 4 tazas de harina
- 1 ½ cucharaditas de sal
- Un sobre de levadura en polvo (7 gramos)
- 1 taza de agua tibia
- 1/3 de taza de aceite
Preparación:
- Disuelve la levadura con una pizca de azúcar granulada en ¼ de taza de agua tibia (entre 37° a 42° de temperatura). Dejar reposar hasta que esta aumente de tamaño, alrededor de 10 minutos.
- En un mesón o un bowl grande poner la harina, sal, aceite, levadura y agua tibia, para comenzar a amasar, hasta que todos los ingredientes estén bien unidos.
- Deja reposar la masa tapándola con un paño entre ½ hora o 1 hora.
- Cortar la masa haciendo bollitos o la forma que desees para tu pan, mientras precalientas el horno a 200°C por 10 minutos y luego a 180°C por 20 minutos.
- Y listo introduce el pan en tu horno y retira cuando esté listo.
Pan semi integral
Ingredientes:
- 300 gr de harina de trigo tradicional
- 200 gr de harina de trigo integral
- 10 gr de levadura fresca
- 10 gr de sal
- 320 ml de agua a temperatura ambiente
Preparación:
- Mezcla las dos harinas en un bowl, añade un poco de sal a gusto, y si quieres, semillas de lino trituradas.
- En el agua disolver la levadura, y dejar reposar unos minutos.
- Luego mezclar todo y comenzar a amasar.
- Deja reposar la masa idealmente una hora, cubriéndola con un paño. Luego del tiempo, dividir la masa y darle forma, dejar reposar un rato más.
- Para conseguir una corteza crujiente puedes pulverizar con un poco de agua por encima de la masa antes de poner el pan en el horno.
- Finalmente, hornea el pan a 210° durante unos 25 minutos, revisa que esté crujiente por fuera y cocido por dentro, de esta forma puedes retirar y disfrutar.
Pan de molde casero
Ingredientes:
- 200 gr de avena
- 125 gr harina tradicional
- 200 gr de harina integral
- 6 gr de levadura en polvo
- 5 ml de miel pura de abejas
- 6 gr de sal
- 250 ml de leche
- 250 ml de agua
Preparación:
- En un bowl agrega la avena, harina tradicional e integral y la levadura, mezcla todo esto hasta que quede homogéneo.
- Forma un orificio al medio de la masa y agrega la leche, el agua, la miel y la sal.
- Mezcla muy bien hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasa o cubre con un papel aluminio un molde rectangular, llénalo con la masa y con el dorso de una cuchara deja la masa plana en el molde.
- Introduce al horno frío a media altura, en 110°C, deja por 45 minutos. Luego gira el molde y sube la temperatura a 180°C, deja hornear por 1 hora más.
- Luego saca el pan del molde y deja enfriar en una rejilla del mismo horno apagado.
Pan sin amasar
Ingredientes:
- 500 gr de harina tradicional
- 6 gr de levadura
- 10 gr de sal
- 325 ml de agua
- Semillas de sésamo a gusto
Preparación:
- En un cuenco o bowl mezcla la harina, la levadura y la sal. Agrega el agua y mezcla para que todo se una.
- Deja la masa en un tupper de plástico y tápalo con alusa plast, dejándolo reposar por 12 horas. Si no quieres cocinarlo al cabo de las 12 horas puedes guardarlo en el refrigerador.
- Después, enharina una superficie y estira la masa fermentada como un rectángulo.
- Doblamos la masa longitudinalmente llevando cada lado hacia el centro, superponiendo una parte sobre la otra.
- Sobre un paño de algodón o lino deposita las semillas y luego la masa, déjala reposar tapada por 1 hora.
- Precalienta el horno a 180°C por arriba y abajo con una olla en donde introducirás el pan.
- Luego, inserta el pan en la olla al horno con tapa, por 30 minutos. Destapa y hornea por 20 minutos más.
- Golpeamos la olla y si suena hueco significa que está listo el pan, retira de la olla y deja enfriar dentro de las rejillas del horno.
Pan de cerveza
Ingredientes:
- 200 ml de cerveza
- 1 litro de agua
- 200 gr de masa madre
- 500 gr de harina tradicional
- 10 gr de sal
Preparación:
- Disuelve la masa madre con la cerveza, si no tienes hecha masa madre, puedes preparar una mezcla con 100 gr de harina integral y 100 ml de agua, agregar un sobre de levadura y dejar que reaccione por un par de horas.
- En bowl añade la harina tradicional, y mezcla con lo anterior, disuelve la sal en el litro de agua y añade a la mezcla.
- Comienza a amasar, debes hacerlo en tandas, al principio estará chiclosa, déjala reposar un tiempo y sigue amasando.
- Si puedes deja tres horas a temperatura ambiente la masa para que fermente, luego puedes introducir al horno durante 50 minutos a 220°C, además llena de agua la bandeja del horno, para que genere humedad.
- Para este pan es importante que dejes enfriar la masa y recién ahí podrás cortar y disfrutar.
Ya conociste recetas sencillas y algunas más elaboradas para deleitar a todos en tu casa ¡Coméntanos con qué receta comenzarás!
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*Image by fancycrave1 from Pixabay
3 Comentarios
Nelly candia
4 añoshaceMaravillosó que den recetas en estos momentos para comer halgo diferente emn esta cuarentena felicitaciones a gadco por tan linda iniciativa esperando la verdadera reveta de un buen queque que les parese lindos bendiciones
Ana Jerez
4 añoshaceMe encantan las recetas y muchas gracias por ser tan claro para entender gracias gracias
Día de la Cocina Chilena: Un menú típico del país
3 añoshace[…] Por último, no te olvides del pan. Un acompañamiento típico de nuestra mesa, y que incluso puedes prepararlo tú mismo. […]