Una cena de Navidad no puede terminar sin algo dulce. Conoce algunas recetas para que puedas disfrutar en estas fiestas.

El hecho de que quizás no podremos disfrutar como quisiéramos la Navidad, no quiere decir que la comida no podrá ser deliciosa. Por eso, este año no será la excepción y, como siempre, no existirá reunión familiar que no termine con un delicioso postre.

LECHE ASADA DE MANJAR

La leche asada se ha transformado a lo largo de los años en uno de los postres favoritos en Chile, pero si a eso le agregamos manjar, la cena de Navidad terminará con un toque delicadamente perfecto.

Para esta receta necesitas los siguientes Ingredientes:

  • 1 tarro de manjar (380 gramos)
  • 3 huevos
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar

¿Cómo se prepara?

1. Elegir un molde de vidrio o metal que pueda ir al horno. Luego, precalentar el horno a 180 °C.

2. Preparar el caramelo: en una olla pequeña poner la taza de azúcar, cocinar a fuego medio, sin revolver hasta que se forme el caramelo.

3. En la juguera poner el manjar, los huevos y la leche fría. Licuar hasta que esté todo mezclado.

4. Cuando el caramelo esté listo, vaciarlo a la base del molde.

5. Volver a licuar la mezcla de huevos, leche y manjar. Después, verter sobre el caramelo.

6. Hornear por 40-45 minutos hasta que la leche esté cuajada. 

7. Dejar enfriar totalmente y luego refrigerar.

8. Para desmoldar, colocar la fuente sobre otra fuente con agua caliente por cinco minutos. 

9. Desmoldar y refrigerar hasta servir.

ARROZ CON LECHE Y MANJAR

El arroz con leche es ese postre que nos traslada a nuestra infancia, así de simple. Por lo mismo, adultos y niños terminarán felices su cena navideña con este toque de dulzura. 

Para esta receta necesitas:

  • 1 taza de agua
  • 1 palito de canela
  • 1 taza de arroz blanco
  • 4 tazas de leche 
  • 1 tarro (380 grs.) de manjar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de sal

¿Cómo se prepara?

1. Cocinar 1 taza de arroz en una olla y poner una taza de agua, el palito de canela y una pizca de sal.

2. En otra olla colocar la leche y el manjar. Calentar a fuego medio alto, revolviendo para disolver el manjar.

3. Agregar el arroz cocido y cocinar a fuego medio bajo por 20-30 minutos revolviendo frecuentemente.

4. Cuando la mezcla haya llegado a la textura deseada, agregar la mantequilla y apagar el fuego.

5. Refrigerar antes de servir.

PIE DE LIMÓN

El pie de limón es el clásico postre o acompañamiento en la once con amigos. Por lo mismo, llevarlo como postre a la cena navideña acompañado de un café o un té, será simplemente para sacar aplausos.

Ingrediente para la masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

  • 2 tarros (397 grs. cada tarro) de leche condensada
  • 1 1/4 taza de jugo de limón colado
  • ralladura de limón

Ingredientes para el merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada

¿Cómo se prepara?

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Enmantequillar el molde.

3. En un bowl, batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que esté cremoso. Luego, agregar el huevo y continuar batiendo. 

4. Agregar harina, sal y polvos de hornear. Batir hasta que se empiecen a formar migas, y después seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave. 

5. Extender la masa sobre el molde, comprimiendo la masa con los dedos hasta que cubra el fondo y los bordes. Hornear por 15-20 minutos hasta que esté suavemente dorada.

6. Mientras se cocina la masa, mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura. Revolver hasta que se mezcle bien.

7. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.

8. Hacer el merengue: en un bowl batir las claras por cinco minutos, luego agregar el azúcar y batir hasta que obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserve la forma. Ponerlo sobre la mezcla del pie.

9. Dorar en el horno a 180 °C, 5-8 minutos. De todas formas, observar constantemente.

10. Servir previamente refrigerado por dos horas.

SUSPIRO LIMEÑO

Se dice que es la receta de postre por excelencia en Perú, pero en Chile también se hace y de muy buena forma. Más allá de su origen, lo claro es que este postre siempre será un broche de oro para una ocasión especial.

Para esta receta necesitas:

  • 1 tarro de leche evaporada
  • 1 tarro de leche condensada
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de vino dulce
  • Canela en polvo

¿Cómo se prepara?

1. Mezclar la leche evaporada y condensada en una olla, cocinar a fuego medio revolviendo constantemente, hasta que se caramelice y tome el color del manjar (30 a 40 minutos aprox). 

2. En un bowl, batir las yemas por un minuto, agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego, agregar las yemas a la olla, revolviendo constantemente. Cocinar por 2-3 minutos (revolviendo). Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minutos (revolver ocasionalmente).

3. Colocar en las copas para servir.

4. Poner en un bowl el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.

5. Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante sobre el baño María apagado.

6. Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.

7. Servir, previamente refrigerado por dos horas.

TIRAMISÚ DE LÚCUMA

Es el postre cremoso y delicioso por excelencia. Su novedosa mezcla de galleta húmeda con crema lo hace ser el juego perfecto en el paladar, sobre todo si es para cerrar una linda noche junto a los seres queridos.

Para esta receta necesitas:

  • 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
  • 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
  • 1 taza de crema
  • 1 1/2 taza de puré de lúcuma 
  • Café instantáneo 
  • Chocolate en polvo

¿Cómo se prepara?

1. Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que quede cremoso. Agregar el puré de lúcuma, continuar batiendo y luego agregar la crema y seguir batiendo por tres minutos más, hasta que esté cremoso y liviano.

2. Preparar una taza de café instantáneo y luego dejar enfriar.

3. En una fuente rectangular mediana o en un copón, poner una capa de galletas de base y mojarlas rociando café sobre ellas con una cuchara.

4. Luego, una capa de crema de lúcuma, otra capa de galletas y una capa final de crema de lúcuma. Espolvorear chocolate en polvo.

5. Servir, previamente refrigerado (idealmente 4-5 hrs).

¿Qué te parecieron estas dulces, fáciles y exquisitas recetas? Si te decides por cualquiera de ellas, de seguro serás el rey o la reina de la noche. ¡El toque dulce siempre será bienvenido para cerrar una velada llena de amor!