Una buena forma de celebrar Fiestas Patrias comienza con este plato tan típico. Existen muchas recetas para ello, con versiones vegetarianas o con carne picada. Aquí te traemos opciones.

Estas delicatessen definitivamente no pueden faltar en Fiestas Patrias, y es que son parte de nuestra tradición e identidad chilena. ¿Cómo hacer empanadas? Existen versiones para todos los gustos: vegetarianas, al horno, o fritas, entre otras. A continuación te dejamos las mejores recetas.

Cómo hacer empanadas de pino: receta tradicional al horno

cómo hacer empanadas

La reina de todas, siempre presente en cada celebración de Fiestas Patrias. Esta receta tradicional necesita los siguientes ingredientes:

  • 1 kg. de harina
  • 2 cda. de polvo de hornear
  • 200 gr. de manteca
  • 1 cdita. de sal
  • 1 huevo
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 kg. de carne de res molida o picada
  • 5 cebollas
  • 5 cdas. de aceite
  • 4 huevos cocidos
  • 200 gr. aceitunas
  • 200 gr. de pasas (opcional)
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 pizca de aliño completo
  • Sal y pimienta

Primero se debe partir por el pino, el que algunas personas recomiendan tener hecho desde el día anterior. Para esto pica las cebollas en cubitos y fríe en un sartén a fuego medio por 20 minutos revolviendo e incorporando el vino. Echa la sal, la pimienta, y el aliño completo a gusto. Finalmente, agrega la carne picada o molida y cocinar por cinco a siete minutos, luego retirarla del fuego.

¿Cómo hacer masa para empanadas? Primero mezcla la harina con la sal y el polvo de hornear en la superficie que usarás para amasar. En el centro haz un agujero y agrega la manteca previamente entibiada en el microondas. Luego, a medida que vayas amasando con las manos, añade el huevo y la leche. Mezcla hasta conseguir una masa homogénea.

Separar la masa en 20 bolas y cubre con un paño húmedo. Trabajar cada porción de manera individual. Uslerea hasta tener el grosor deseado, cortar un círculo y rellenar con dos cucharadas de pino, un cuarto de huevo cocido, una aceitunas y un par de pasas. 

Es importante que al poner la carne en la masa, la escurras para evitar el exceso de líquido. Una vez puesto el relleno, cierra el disco y pasa una pincelada de agua en la junta para evitar que se abra cuando esté en el horno.

Cuando estés terminando de rellenar, precalienta el horno a 200°. Antes de llevar al calor, pincelea con un batido de huevo y agua las empanadas para asegurarte que tomen un buen color. Hornea por unos 20 o 30 minutos, o hasta que doren.

Otras versiones de exquisitas empanadas

Masa para freír 

cómo hacer empanadas

Si tus favoritas son las empanadas fritas, aquí te dejamos el cambio que necesitas en la masa, ya que la receta del relleno se mantiene. Para ello necesitas: 

  • 500 gr. de harina
  • 70 gr. de manteca derretida
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear Gourmet
  • Leche caliente
  • Aceite para freír

En un bowl, mezcla la harina, la manteca, la sal y los polvos, y ve agregando leche paulatinamente hasta conseguir una masa suave. Amasa con los dedos hasta que la masa sea elástica. Luego dividirla en ocho bolas y uslerea, formando círculos de 10 cm. de diámetro aproximadamente y el grosor que más te acomode. 

Ahora puedes rellenar, y cuando esté lista, moja con agua los bordes y doblar cada esquina para evitar que se abra. Vierte suficiente aceite de manera que cubra por completo cada empanada, y calienta a fuego medio. Fríe cada una hasta que estén doradas por ambos lados. Pon en una fuente con papel absorbente y sirva inmediatamente.

“Pino” vegetariano

cómo hacer empanadas

Con la misma masa tradicional, los vegetarianos también pueden comer empanadas de pino, pero sin carne, sólo necesitas: 

  • 3 cebollas
  • 400 gr. de champiñones
  • 200 gr. de carne de soja
  • 12 aceitunas
  • Ají color
  • Merkén
  • Comino
  • Pimienta
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Orégano
  • 1 vaso de vino blanco

Al igual que con el pino tradicional, debes cortar la cebolla en cubitos y sofreír con aceite de oliva, salpimentando a gusto. Por mientras, corta los champiñones en pequeños cuadrados, y remoja la carne de soya en un bowl con sal, comino y abundante agua. 

Cuando la cebolla esté blanda, añade los champiñones junto a un ajo triturado y revuelve de vez en cuando. Pasado 5 minutos, añade la proteína de soja, junto con el orégano, el merquén, el comino y el vino y cocina por otros 5 minutos.

De queso fritas

cómo hacer empanadascómo hacer empanadas

Para vegetarianos y carnívoros, el queso es uno de los ingredientes favoritos para rellenar una empanada. Y la receta es aún más sencilla. Necesitas:

  • 1 kilo harina sin polvos de hornear
  • 1 taza de mantequilla
  • 500 cc. de agua tibia
  • 1 cucharada de sal
  • 1 kilo de queso
  • Aceite para freír

Mezclar la harina, la mantequilla, el agua y la sal, y amasar por 10 minutos. Luego, comienza a estirarla y ve agregando más harina de ser necesario. Uslerea hasta conseguir  un grosor de 2mm, y corta círculos con la ayuda de un plato.

Rellena de queso a gusto y sella con un tenedor. Fríe a fuego medio por tres minutos por cada lado. Y están listas para comer. 

Lo mejor de esta receta, es que puedes acompañar el relleno con lo que tengas en casa, ya sea choclo, palmitos, camarones, champiñones, o incluso espinaca. ¡Casi todos los ingredientes combinan muy bien con el queso!

Celebra las Fiestas Patrias con deliciosas empanadas

Ya sabes cómo hacer empanadas de pino, sólo necesitas reunir todos los ingredientes y ponerte manos a la obra. Ahora, si quieres sacar ideas para la entrada o el plato principal, te invitamos a revisar nuestra sección de cocina y de parrilla. Para el postre, en este artículo tienes grandes ideas de Fiestas Patrias.