Prepara este rico poste y coméntanos que tal te queda.

Frutillas con Mote

Ingredientes

(para 6 personas)

  • 12 ciruelas frescas lavadas
  • 2 tazas de frutillas frescas
  • Agua
  • 4 tazas de azúcar
  • 2 palos de canela
  • 1 cáscara de naranja
  • 2 clavo de olor (optativo)
  • 2 tazas de mote cocido

Preparación

Pon las ciruelas en una olla con 1 litro de agua y 2 tazas de azúcar, agrega un palo de canela y un clavo de dolor si lo deseas. Cocina a fuego alto hasta que hierva, reduce la temperatura, y cocina durante 20-30 minutos o hasta que las ciruelas estén blandas. Deja enfriar y retira la piel de las ciruelas.

En otra olla pon las frutillas con 3 tazas de agua y agrega 1 taza y media de azúcar, incorpora 1 palo de canela y 1 clavo de olor si lo deseas. Cocina a fuego alto hasta que hierva, reduce la temperatura, y cocina durante 5-8 minutos más, o hasta que las frutillas estén blandas.  Deja enfriar.

Sirve en pocillos o vasos altos, agrega 1/3 taza de mote cocido, ciruelas, frutillas y jugo.

Mientras tanto en un sartén u olla pequeña prepara el caramelo. Agrega el resto del azúcar (1/2 taza) y 2 cucharadas de agua. Cocina a fuego medio revolviendo para disolver el azúcar. Una vez que la mezcla hierva deja de revolver. Cocina hasta que empiece a tomar un color dorado oscuro. Retira del calor, deja reposar unos minutos y vierte cuidadosamente, a la olla con las ciruelas. Revuelve para incorporar bien. Luego retira cuidadosamente el carozo de las ciruelas.  Vierte las ciruelas y frutillas a un recipiente y mantén refrigerado hasta el momento de servir.

Sirve en pocillos o vasos altos, agrega 1/3 taza de mote cocido, ciruelas, frutillas y jugo.

Nota:

El mote se vende fresco y conviene darle un hervor antes de servir.  También se vende un trigo mote seco que se prepara de acuerdo a las instrucciones del envase.