Los cambios que llegan con esta época del año proponen una alimentación equilibrada, con alimentos de aporte energético, junto con frutas y verduras que la estación nos ofrece.

La llegada del otoño marca el inicio de varios cambios en nuestro diario vivir, dentro de ellos la necesidad de ingerir alimentos más cálidos, pero también es un momento de poder aprovechar las comidas que le hacen bien a nuestro cuerpo; y consumir las frutas y verduras de la estación. 

A continuación revisaremos algunos consejos para poder sobrellevar la baja en las temperaturas, pero también prepararnos para las posibles enfermedades que llegan acompañando al invierno. Toma nota.

Alimentación energética y equilibrada

Durante el otoño la disminución en la temperatura y los días más grises nos llaman a buscar comidas más cálidas, pero a la vez es importante que tengamos en cuenta equilibrar nuestra dieta y no terminar sufriendo con “aumento de peso o acumulación excesiva de masa grasa, que está dado por la atractiva variedad de alimentos hipercalóricos que se consumen mayormente en estos meses. Como sopaipillas, pan amasado, productos de pastelería o repostería, picarones, además de castañas, piñones, frutas cálidas como plátano por mencionar algunas”, explica Pamela Fehrmann, directora de carrera Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián de Valdivia.

En ese caso, la profesional recomienda comer legumbres, ya que entregan un alto poder energético, pero a la vez nos entrega una sensación de saciedad que ayuda a que no comamos en exceso. A esto, podemos añadir “alimentos de aporte energético provenientes de hidratos de carbono complejo como cereales, papas, y por supuesto las frutas y verduras que la estación nos ofrece”, agrega Pamela.

¿Cuáles son los alimentos de la estación?

Si bien va a depender de la zona del país, esta época del año se caracteriza por entregarnos un número importante de distintos alimentos nutritivos que pueden ayudar a nuestra dieta, como son las frutas que cargan con un porcentaje grande de vitamina C y que son de la época: naranjas, mandarinas, membrillos, kiwi, clementinas, limón; a lo que podemos sumar los plátanos o las peras, junto a verduras como las zanahorias, apios, alcachofas, berenjenas, brócoli, coliflor, repollo, rúcula y zapallo.

De esta forma, la especialista Fehrman explica que una buena forma de consumir estas frutas y verduras es hacerlo en jugos o batidos de fruta durante el desayuno, donde puedes incorporar frutos secos e incluso pueden resultar atractivos para los más chicos de la casa.

Incluso, se pueden transformar en un gran ingrediente para hacer sopas, ideales para el frío. Al respecto, la doctora María Isabel Erradonea, nutrióloga del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes, explica que “durante casi todo el año es posible acceder a una amplia variedad de frutas y verduras. Lo interesante del otoño-invierno es que se puede aprovechar el consumo de muchas verduras de una forma original y variada en guisos y sopas, degustando ricos sabores y texturas aprovechando de paliar el frío y mantener una buena salud”.

Importante, no olvidar los líquidos. En estos meses de otoño la hidratación es fundamental Ahora, no necesariamente tiene que ser en bebidas o líquidos fríos, ya que también para las bajas temperaturas puedes disfrutar de infusiones que logran hidratar de manera efectiva nuestro cuerpo y a la vez podremos mantenernos temperados.

Algunos platos

Antes de terminar, te dejamos dos ideas de platos para que puedas disfrutar en estos meses fríos, y así el otoño en casa se hará más rico y saludable. ¡Toma nota!

Carbonada

Este es un guiso tradicional chileno, especial para estos días fríos que arrancan en otoño.  Necesitarás: 

  • Dos cucharadas de aceite
  • 500 gr de posta rosada en cubos
  • Una cebolla picada en cubos pequeños
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • Un diente de ajo
  • Orégano a gusto
  • Un litro de agua hirviendo
  • Dos cubitos de caldo concentrado de carne
  • Un zanahoria en cubos
  • Cuatro papas en cubos
  • Una taza de zapallo en cubos
  • 1 ½ taza de granos de choclo
  • Una taza de porotos verdes, cortados a lo largo

Ahora, para prepararla sigue el siguiente paso a paso:

  • Calentar el aceite en una olla, agregar la carne, cebolla, pimentón y ajo.
  • Cocinar hasta que la cebolla esté blanda y la carne dorada.
  • Incorporar el orégano y sal a gusto; revolver y cocinar por un minuto.
  • En otro recipiente, disolver el caldo concentrado de carne en agua hirviendo.  Luego, agregar a la olla. Revolver bien.
  • Agregar la zanahoria, papas y zapallos. Cocinar semi-tapado durante unos 20 minutos o hasta que las verduras estén blandas.
  • Por último, agregar el choclo y porotos verdes y cocinar por cinco minutos más.
  • A comer, se sirve en un plato hondo y bien caliente.

Para acompañar esa carbonada, tan típica chilena, podemos agregar una ensalada que tiene la bandera nacional impregnada. 

Ensalada a la chilena

En esta sencilla, pero deliciosa ensalada necesitaremos. Estas medidas son para seis personas:

  • Una cebolla 
  • Cinco tomates medianos
  • Un diente de ajo (opcional)
  • Un ají verde (opcional)
  • Sal, pimienta y aceite

Su preparación es más que sencilla:

  • Picar la cebolla en pluma y lo más delgada posible, luego ponerla en un bowl y cubrirla con un agua hirviendo. Debe reposar unos 10 minutos y luego ser lavada con agua fría, dejar estilar y secar bien con toalla nova. 
  • Si le pondrás ajo y ají (sin pepas), debes picar fino.
  • Picar los tomates en gajos, poner en un recipiente y agregar sal a gusto. Revolver.
  • Agregar la cebolla, el ajo y ají picados finos; aliñar con sal (si es que lo necesita), pimienta y aceite. Revolver y servir. 

¿Tú qué prefieres comer en otoño? Cuéntanos de tus recetas favoritas para esta época del año.